Gâteau de Pâques surprise au chocolat
Pour 8 personnes
Préparation: 15 min Cuisson: 30 min Repos: 1 h
Ingrédients :
• 200 g de chocolat dessert
• 100 g de beurre
• 80g de sucre
• 4 oeufs
• 60 g de farine à levure incorporée (à défaut : farine + 1/2 sachet de levure chimique)
• 1 bouchon de rhum (type négrita)
• Pour le décor
• 1 feuille de brick
• Décors de pâques divers (petits oeufs, fritures, pâte d'amande...)
Préparation de la recette
Pour le gâteau :
Préchauffer votre four à 200°C (th. 7)
Faites fondre dans une grande casserole le beurre et le chocolat.
Ajoutez le sucre et le rhum. Agitez bien.
Quand le sucre est fondu, retirez du feu.
Toujours dans la casserole, ajoutez la farine et la levure.
En dernier lieu, ajoutez les oeufs 1 à 1 comme pour une pâte à choux.
C'est prêt ! Verser dans un moule couronne. A défaut vous ferez le "trou" au centre à l'aide d'un emporte pièce (15 cm de diamètre). Enfourner à mi-hauteur et cuire 20 à 30 min.
Vérifier la cuisson au bout de 20 min en piquant avec un couteau, retirer du four dès que la lame du couteau ressort propre. Ce gâteau gonfle peut et ne doit pas être trop cuit (risque d'être trop sec).
Pour le décor : Huiler au pinceau une feuille de brique. Garnissez un bol dont le diamètre correspond au "trou" du gâteau avec la feuille de brique, puis coincez-la avec un autre bol. Enfournez 1 à 2 min à 200° C (th. 7). Vous obtenez une coupelle en feuille de brique à déposer dans le centre du gâteau.
Avec de la pâte d'amande tricolore, confectionnez animaux, fruits, légumes, personnages... Poudrez-vous les mains avec du sucre glace pour éviter qu'elle ne colle. Pour "coller" les morceaux de pâtes d'amandes, humidifiez avec très peu d'eau la jointure.
Manipulez la pâte d'amande le moins possible pour ne pas la chauffer, et conserver vos réalisations au réfrigérateur. Dressez-les au dernier moment.
Sinon, utilisez des gourmandises de pâques que vous aurez achetées (petits de oeufs, fritures, pâte d'amande...).
Remarque :
Afin que le gâteau soit bien moelleux , déposer dans le fond du four un plat rempli d'eau. Conserver toujours votre gâteau à température ambiante (au frigo il durcit) recouvert d'un film transparent. Dans ces conditions il reste parfaitement moelleux. Vous pouvez le réaliser sans problème 24 h à l'avance.
Bonne appétit